The recipe we use for Tartiflette, from Marmiton.org

La vraie Tartiflette
Plat principal
Très facile :
Bon marché :
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons fumés
- 200 g d'oignons émincés
- 1 reblochon bien fait (lorsqu'on appuie sur le côté du reblochon, le doigt doit s'enfoncer un peu)
- huile (2 cuillères à soupe)
- ail, sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer, et les essuyer dans un torchon propre.
Faire chauffer l'huile dans une poêle, pour y faire fondre les oignons; rajouter ensuite les pommes de terre.
Faire dorer tous les côtés des dés de pommes de terre, rajouter les lardons, et finir de cuire.
D'autre part, gratter la croûte du reblochon et le couper en deux (ou en quatre).
Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec de l'ail.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans le plat à gratin, verser une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.
Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre), et enfourner pendant environ 20 min.
Bien surveiller, pour éviter que le fromage ne rende trop de gras.

Comments

gethin said…
This is one of the reasons I miss having an oven chez moi, like I did last year.
Alan said…
Can't you get one of those cheap posable ones ? Or a combination Microwave / chaleur tournante ? (That's what we have)
gethin said…
mais bien sur but time, effort, budgeting etc. i'll get round to it eventually.
Emmanuel said…
Always beware of recipies with "vrai" or "véritable" in the title. If it adds "seul", don't even consider it. There must be as many "vrai" tartiflette recipies as people. The only "véritable" recipie is a faily secret. Being from la Savoie, I have the privilege to know it. But I won't tell you or I'd have to kill you.
Alan said…
We were not seduced by the "vrai".
We were drawn by the simplicity of the ingredients.
And it makes a nice tartiflette, ça c'est vrai !
Emmanuel said…
A quick trick by an expert: to make it even faster you can use those precut frozen potatoes.

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